Шпаклевка

Общие сведения о шпаклевке

Один из наиболее частых вопросов по строительно-отделочным вопросам у тех, кто планирует делать ремонт самостоятельно - что такое шпаклевка и чем она отличается от штукатурки?

Если вкратце – шпаклевка, это более «тонкий инструмент» («косметическое средство») для подготовки поверхностей для последующего декорирования – покраски или поклейки обоев, штукатурка же в основном применяется для защиты оснований поверхностей и исправления больших неровностей и дефектов (хотя бывает и декоративная штукатурка, но она при этом не предназначена для создания идеально гладкой поверхности). В силу различий основных задач шпаклевка отличается от штукатурки – она менее прочна (кстати, запомните – нельзя штукатурку наносить поверх шпаклевки, правило «основание всегда должно быть прочнее покрытия» в строительстве актуально будет всегда), она более пластична, в нее входят более мелкие фракции заполнителей, а также часто добавляются дополнительные компоненты, например, акрил, для создания водонепроницаемости слоя шпаклевки.

Кстати, правильно говорить и «шпаклевка» и «шпатлевка», слово происходит от немецкого «шпатель» (лопатка). Так что у производителей и в строительных магазинах вы можете встретить оба варианта написания.

А теперь более подробно о шпаклевке - какая шпаклевка бывает, какую шпаклевку применять для внутренних и наружных работ, какую шпаклевку применять для ванных комнат – ответы на эти и другие вопросы вы узнаете ниже.

ТИПЫ ШПАКЛЕВКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОМПОНЕНТОВ

Чаще всего применяются три вида шпаклевки – цементная, гипсовая и на основе полимерного вяжущего. Все они обладают разными характеристиками и отличаются по цене. Понимая их отличия и зная, какие именно поверхности вам надо зашпаклевать, вы не только сможете сэкономить, но и обеспечите долговечность и качество декоративного покрытия стен и потолков.

Гипсовые шпаклевки отличаются более высокой пластичностью, более мелкой фракцией наполнителей, белого (иногда с оттенком розового) цвета. Хорошо ложится на большинство оснований, но обладает меньшей прочностью, например по сравнению с цементной шпаклевкой, и не выдерживает повышенной влажности, не говоря уж о прямом действии воды. Поэтому применяется только для отделки стен и потолков в помещениях с нормальной влажностью.

Цементная шпаклевка более прочная. Выдерживает высокую влажность и может применятся как в помещениях с повышенной влажностью, так и для отделки поверхностей снаружи помещений, например, фасадов и цоколей.

Полимерные шпаклевки обладают высокой влагостойкостью, подходят практически для всех типов оснований, начиная от бетонных поверхностей и заканчивая листами гипсокартона. За счет полимерного вяжущего могут давать более гладкий и прочный слой, при этом обладают высокой пластичностью и жизнеспособность. Такие полимерные шпаклевки, например «Бундекс Блик», рекомендуем использовать для тех, кто решил делать ремонт самостоятельно – вы избежите ошибок при подборе смеси и работать вам будет легко за счет высокой пластичности, а отсутствие навыков и медленная работа на первых порах не дадут пропасть замешанному раствору- жизнеспособность «Бундекс Блик» в таре – 24 часа!

ТИПЫ ШПАКЛЕВКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЗНАЧЕНИЯ

Стартовые (выравнивающие) шпаклевки, иногда их еще называют шпаклевками первого слоя, предназначены для выравнивания наиболее крупных дефектов и неровностей, оставшихся после оштукатуривания стен и потолков (иногда полов). Т.к. расход таких смесей относительно большой, то с целью снижения стоимости ее производят с применением наполнителей более крупных фракций, с меньшим количеством дополнительных компонентов. Наиболее частые ошибки при подборе шпаклевки возникают именно на этапе подбора стартового материала, который непосредственно контактирует с основанием поверхности и при неправильном выборе шпаклевка может не обеспечить достаточного уровня адгезии с основанием, а дополнительное грунтование не всегда может эту проблему решить. Наноситься стартовые шпаклевки могут слоем 3-50 мм.

Финишные шпаклевки (шпаклевки второго слоя) предназначены для придания поверхностям максимальной гладкости, чаще для последующей покраски или поклейки обоев или другие типы декоративных покрытий, требующих абсолютно гладкой поверхности. Наносятся финишные шпаклевки слоем 0,2-3 мм.

Часто можно встретить универсальные шпаклевки, которые можно применять как для первоначального выравнивания поверхностей, так и для создания финишного гладкого слоя.

Также можно встретить специализированные шпаклевки – для относительно редких случаев применения, например шпаклевки для отделки печей и каминов (требуется высокая термостойкость), шпаклевки для бассейнов и поверхностей имеющих прямой контакт с водой (как правило под укладку плитки). Специализированные шпаклевки в своем составе имеют большое количество дополнительных добавок, улучшающих какие-то конкретные характеристики материала, поэтому не стоит их использовать в качестве универсальных.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЕВКИ

Поскольку назначение шпаклевки- придания окончательной ровности и гладкости поверхностям, то и наносят ее инструментами с ровной поверхностью и небольшими количествами, выравнивая каждый раз смесь до конца. Как правило, применяют шпатели того или иного размера и формы в зависимости от особенности обрабатываемой поверхности.

Еще раз вернемся к отличию штукатурки и шпаклевки- первую обычно набрасывают кельмой (мастерком), с усилием, чтобы штукатурка максимально заполнила все мелкие неровности, трещины и поры поверхности, слой штукатурки может достигать 50 и более мм, и потом уже выравнивают правилом. Шпаклевку же наносят небольшим слоем (иногда в несколько слоев) при помощи шпателя, располагаемого под углом 45-60 градусов к поверхности, а после окончательного высыхания верхнего слоя дополнительно локальные неровности (наплывы, капли) удаляют при помощи наждачной бумаги.

ОСОБЕННОСТИ НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЕВКИ

Для подготовки к шпаклеванию необходимо правильно подготовить поверхность:
- очистить от непрочно держащихся частиц, в т.ч. загрязнений (старя непрочная краска, масляные пятна, цементное «молоко» и т.п.), пыли;
- гладким участкам поверхности надо придать дополнительную шероховатость (создать небольшие насечки, бороздки);
- прогрунтовать поверхность подходящей грунтовкой, а если поверхность пористая, то грунтовать надо в два слоя;
- перед нанесением шпаклевки поверхность необходимо увлажнить (чтобы основание не «вытягивало» влагу из слоя шпаклевки, иначе она будет очень быстро сохнуть и разравнивать ее станет тяжело – шпаклевка будет «комковаться»);
- при нанесении больших слоев стартовой шпаклевки рекомендуется применять армирующую сетку-серпянку, при меньших слоях серпянку следует применять для стыков панелей, армирования внешних и внутренних углов, дверных и оконных проемов;
- при нанесении больших слоев стартовой шпаклевки следует использовать маяки

При подготовке раствора необходимо строго соблюдать требования производителя сухой смести по соотношению смеси и воды, а также очередности добавления компонентов – в этом случае шпаклевка будет иметь все заявленные свойства и с ней будет легко работать. Готовая смесь должна быть без комков и не должна быть слишком жидкой и стекать со шпателя.

При нанесении шпаклевки в несколько слоев, каждый последующий слой должен наноситься только после полного высыхания предыдущего слоя (при нанесении штукатурки иногда применяют способ «мокрый по мокрому», для шпаклевки же такой способ исключен – это еще одно отличие штукатурки и шпаклевки).

Наносят шпаклевку чаще шпателем (хотя выравнивающий, стартовый слой большой толщины на некоторых участках можно наносить и кельмой), совершая движения в одном направлении и сохраняя угол между поверхностью и шпателем.
  
После высыхания шпаклевки проверяют ровность поверхности правилом и при необходимости наносят второй и последующий слои при больших перепадах по всей поверхности или локально.

После высыхания финишного слоя шпаклевки поверхность «бугров» и наплывов выравнивается при помощи наждачной бумаги.

ВАЖНО! Общий слой шпаклевки не должен превышать предельно допустимую, иначе возможно возникновение трещин, что особенно важно при применении усадочных типов шпаклевок. При подборе готовых смесей для стартового слоя обращайте внимание на данные характеристики. Мы рекомендуем цементную шпаклевку «Бундекс Слой» или гипсовую шпаклевку «Бундекс Темпо», которые благодаря своей рецептуре обладают повышенной трещиностойкостью даже при создании максимального слоя до 5 мм.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

- Можно ли шпаклевать без оштукатуривания поверхности?
- Можно, если поверхность достаточно ровная, например, несущие стены дома построены из силикатного крупноформатного блока с системой «паз-гребень» Блок 8, а межкомнатные перегородки из силикатных пазогребневых плит Блок 5 или гипсовых ПГП. Такие ровные стены можно шпаклевать без предварительного выравнивания штукатуркой.

- Нужно ли шпаклевать гипсокартонные листы или достаточно зашпаклевать только швы между листами?
- Профессионалы рекомендуют шпаклевать и швы и всю поверхность листов, т.к. в этом случае прочность слоя краски и его адгезия к поверхности выше. Мы рекомендуем использовать «Бундекс Блик»

- Можно ли зачищать шпаклевку не дожидаясь полного высыхания, ведь мокрая шпаклевка мягче?
- Все последующие операции, в т.ч. и обработка наждачной бумагой выполняются только после полного высыхания финишного слоя шпаклевки! Если вы хотите побыстрее выполнить ремонтные работы, то при прочих равных условиях мы рекомендуем вам гипсовую шпаклевку «Бундекс Темпо» - время высыхания у нее – всего 6 часов.
«    Назад