Плиточный клей

Общие принципы укладки плитки

Как выбрать плиточный клей? Какой клей лучше для ванных комнат, а какой для кухни? Зависит ли выбор клея от материала плитки и ее размера? Можно ли плитку укладывать на бетонную стену?
На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье, а начнем, казалось бы, издалека. Разберем- а какие вообще типы плитки бывают, каких размеров и форматов.

МЕТОДЫ ФОРМОВКИ ПЛИТКИ

Два основных метода формовки плитки – прессование из порошкообразной смеси(для получения простых плоских форм) и экструзия тестообразной массы (для создания сложных объемных фигур).

ГЛАЗУРОВАНИЕ (ЭМАЛИРОВАНИЕ) ПЛИТКИ

 Глазурь (эмаль) – это слой цветного стекла, который придает плитке как прочностные характеристики, так и декоративные – цвет, рисунок, блеск. Неглазурованная плитка однородна по всему своему объему и в зависимости от метода изготовления может иметь плотную «стекловидную» (например, клинкер) или пористую (например, плитка котто) структуру.

РАЗМЕР И ФОРМА ПЛИТКИ

С развитием технологических возможностей разновидностей форм и размеров плитки с каждым годом становится все больше и больше. Сейчас на полках магазинов можно встретить плитку и классической прямоугольной формы, так и шести-, восьмигранные. Размеры также встречаются самые разные – от мозаичных плиток длиной в 2-3 сантиметра до метровых «полотен» с готовым рисунком.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА

Большинству начинающих отделочников больше всего знакомо понятие «керамическая плитка» и один из наиболее частых вопросов- «кафельная и керамическая плитка- это одно и то же?». Керамическая (обозначает приготовленную с применением обжига) плитка включает в себя много разновидностей. Кафель, керамогранит, клинкер, котто, майолика, монокоттура - все это керамическая плитка. Мы расскажем о наиболее часто применяемых типах керамической плитки.

Кафельная плитка
Самая распространенная - кафельная плитка (кафель). Изготавливается из смеси глины, песка, минералов, обжигается в печи и покрывается глазурью. При этом глазурь может быть плоской и рельефной, текстурной, чаще цветной, с различными орнаментами и рисунками. Эта плитка наиболее часто встречается в жилых помещениях.

Керамический гранит
Керамический гранит (керамогранит) - это материалы с очень низким водопоглощением. Благодаря этому в порах керамогранита не скапливается влага и материал не разрушается при сильных морозах. Сырье по составу близко к сырью для производства фарфора, хотя конечный результат на фарфор не похож вовсе, а похож на камень. В отличие от кафеля керамогранит прессуют (сухое прессование) под высоким давлением и затем обжигают. Конечный материал имеет очень высокие показатели устойчивости к агрессивным средам и истиранию. Керамогранит по многим показателям превосходит природный камень за счет однородности состава, большой плотности и отсутствию микропор. Поверхность керамогранита может быть неполированной (без дополнительной обработки после обжига), полированной (иногда полуполированной) и рельефной. Керамогранит применяется там, где предполагается высокая нагрузка (торговые и офисные помещения, производственные помещения и т.п.), а также для наружных работ (чаще для облицовки цоколей зданий).

Клинкерная плитка
Клинкерная плитка (клинкер) изготавливается методом прессования или экструзии и обжигается при очень высоких температурах. Клинкер, также как и керамогранит имеет высокие показатели износостойкости и морозоустойчивости. Дополнительное достоинство клинкерной плитки - устойчивость к агрессивным средам и высоким температурам. Клинкер бывает глазурованный и неглазурованный. Применяется клинкерная плитка чаще для отделки общественных помещений и территорий, промышленных площадок.

Плитка котто
Самая классическая плитка. Производится методом экструзии, не покрывается глазурью и имеет желтый, красный, кориченевый и иногда розовый оттенки. Поверхность плитки пористая, поэтому плитка применяется только для внутренней отделки. В том случае, если плитка котто используется для облицовки полов внутри помещений, то требуется дополнительное покрытие защитными гидрофобными составами.

Тротуарная плитка
Тротуарная плитка (брусчатка) используется для покрытия уличных горизонтальных поверхностей. В следствие высокой механической нагрузки имеет свои особенности – большую толщину и высокую прочность. Также может различаться по форме и размерам, может быть как с ровной, так и с рустикальной (рельефной) поверхностью. Производят тротуарную плитку двумя способами – вибролитье и вибропрессование. Вибролитье позволяет получать плитку разнообразных форм, но вибропрессование позволяет получать более прочную плитку.


ПРОЧИЕ ТИПЫ ПЛИТКИ


Кварцивиниловая плитка
Состоит из кварца (более половины), винила, а также различных пластифицирующих добавок, стабилизаторов и красителей. Достоинства – низкая теплопроводность, высокая пластичность, высокая прочность и устойчивость к агрессивным средам.

Пластиковая плитка
Плитки из поливинилхлорида (ПВХ) и пенополистирола. Достоинства – пластичность, малый вес плиток, низкая теплопроводность.
  
Резиновая плитка
Производится из «твердых» сортов резины. Применяется в основном для покрытия полов в общественных и жилых помещениях. Достоинства – хорошее сопротивление истиранию, высокая теплопроводность и низкая звукопроницаемость.

Стеклянная плитка
Производится из отходов стекла и имеет почти такие же прочностные характеристики как керамическая плитка, также характеризуется низкой водопроницаемостью, что обуславливает ее применение для наружных работ и поверхностей с высокой механической нагрузкой.

ВЫБОР КЛЕЯ ДЛЯ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

Керамическая плитка еще много лет будет использоваться для отделки помещений, связанных с повышенной влажностью или прямым воздействием воды, а также с высокой абразивной (истирающей) нагрузкой. И приступая к ремонту или отделке таких помещений уже на стадии подготовки оснований возникает большое количество вопросов, особенно у любителей, предпочитающих делать ремонт своими руками.

В статье мы коротко расскажем об основных этапах укладки плитки и о некоторых особенностях связанных с подготовкой оснований и последующей эксплуатацией плиточного покрытия. Более подробно о разных этапах работ по укладке плитки мы расскажем в отдельных публикациях.

Для отделки жилых помещений чаще всего применяется керамическая плитка в силу относительно высоких технических характеристик и большого выбора декоративных решений. Поэтому в данной статье мы будем говорить о подборе клеевых смесей именно для керамических плиток. Мы не будем подробно останавливать на подборе плитки, но порекомендуем начинающим использовать среднеформатную плитку (20-40 см), т.к. крупноформатная и малоразмерная плитка требует определенных навыков при выравнивании плитки во время ее кладки.

После выбора типа и размера плитки в соответствии с последующими условиями эксплуатации необходимо правильно подобрать клеевую смесь. Ошибки на этом этапе чреваты серьезными последствиями – вплоть до снятия плитки во всем помещении и укладке новой плитки. Сегодня в строительных магазинах присутствует большое количество готовых клеевых смесей и готовить растворы самому уже не просто не обязательно, но и не рекомендуется во избежание возможных проблем как на этапе укладки плитки, так и в процессе ее последующей эксплуатации.

Подбор плиточного клея прежде всего осуществляется исходя из размера и веса плитки и материала основания. Для среднеформатной плитки мы рекомендуем плиточный клей «Бундекс База», подходящий для большинства типов оснований. Вам надо всего лишь засыпать в определенных пропорциях смесь в емкость с водой и размешать при помощи миксера или малооборотистой дрели со специальной насадкой и можно приступать к укладке плитки.
Важно помнить, что не все готовые смеси (а тем более собственноручно изготовленные растворы) применимы для теплых полов – клей должен выдерживать высокие перепады температуры, иначе быстро растрескается и деформируется, поверхность у сложенной плиткой при этом теряет ровность, плитка вообще может отвалится.

Характеристики плиточного клея
Плиточный клей по своему составу может отличаться:
- фракцией наполнителя, например для мозаичной плитки и плитки малых размеров требуется клей с наполнителями мелких фракций;
- количеством и качеством адгезирующих добавок. чем больше и тяжелее плитка – тем больше таких добавок должно быть, однако они значительно увеличивают стоимость плиточного клея;
- водопоглощающей способности смеси. Для наружных работ или для отделки помещений с высокой влажностью требуется смесь с низкой водопоглощающей способностью;
- устойчивость к высоким температурам. Не всякий плиточный клей подходит для укладки плитки на теплые полы, если у используемой клеевой смеси низкая устойчивость к высоким температурам, то со временем слой клея под плиткой растрескается, что приведет к отслаиванию плитки или ее разрушению.

Также важно подобрать клей с учетом материала основания, на которое вы планируете укладывать плитку – не всякий клей способен прочно удерживать плитку на гладких поверхностях, таких как окрашенные масляной краской стены или старая плитка.

И еще. При подборе клея важно иметь представление о профессиональных навыках отделочника. Если это не профессионал, то при прочих равных условиях лучше подбирать смесь с большим временем жизнеспособности в таре и временем корректировки (время, в течение которого положение плитки можно корректировать).

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УКЛАДКИ ПЛИТКИ

Основание перед укладкой плитки должны быть выровнено с помощью штукатурки (если это стане или потолок) или самонивелирующихся напольных смесей (если речь идет о напольной плитке). При этом важно выдержать время высыхания - если начать укладку плитки раньше, чем основание полностью высохнет, то в процессе дальнейшего высыхания и усадки базового слоя на основании вполне возможны и деформации рядов плитки. Перед укладкой плитки необходимо основание прогрунтовать для увеличения адгезии клея к основанию.

КАКАЯ ТОЛЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ У КЛЕЕВОГО СЛОЯ

Чаще всего клеевой состав наносят с помощью зубчатого шпателя, который позволяет достаточно точно задавать толщину слоя клея – он будет равен примерно половине высоты зуба шпателя при нанесении только на основание, и равен высоте зуба шпателя при нанесении и на основание и на плитку. Толщину слоя следует подбирать в соответствии с рекомендациями производителя клея и зависит от формата плитки- ее размера и веса.

Размер плитки по длинной стороне Рекомендуемая высота гребенки зубчатого шпателя Слой клея (при наклоне шпателя под углом 60° при нанесении), мм Примерный расход клея, кг/м²
50-70 3 1,3 1,8
70-100 4 1,7 2,5
100-200 6 2,6 3,0
200-300 8 3,5 5,0
300-500 10 4,3 6,0
Более 500 12 5,2 7,5

Подобрав толщину слоя на нашем сайте вы может рассчитать общее количество клея, необходимое для укладки плитки всей площади - воспользуйтесь калькулятором расхода смеси в описании продуктов.

РАЗМЕТКА ОСНОВАНИЯ

Ошибки в разметке приведут к ухудшению интерьера, поэтому к разметке следует отнестись очень серьезно. Несколько важных советов:
- начинайте укладку от центральной части поверхности, так вы сможете избежать накапливающейся погрешности разметки, как если бы начали от угла. Если же у вас в помещении имеется «открытый» угол (не заставляется мебелью или деталями интерьера) напротив входа в помещение, то в этом случае укладывать плитку следует именно от этого угла, а резанные фрагменты плиток у стен при этом попадут в зону минимального внимания.
- по возможности используйте лазерный уровень, он позволит вам контролировать основные линии разметки с высокой точностью;
- сделайте пробную укладку «насухо» в случае укладки напольной плитки, при этом вы сможете оценить визуально получаемую картину интерьера;
- при укладке плитки на стену рекомендуется укладывать плитку снизу, но не от самого пола, а отступив некоторое расстояние (это компенсирует неровность пола), которое потом будет заполнено резанными фрагментами.

УКЛАДКА ПЛИТКИ

После подготовки основания и проведения разметки можно приступать к укладке плитки. Клеевую смесь рекомендуем готовить небольшими объемами (исходя из расхода смеси на 1-,15 кв.м. основания), т.к. ее жизнеспособность ограничена, а при минимальном практическом опыте вам потребуется достаточно много времени на нанесение клея на плитку и позиционирование плитки на основании. Кстати, если ваш опыт мал, то советуем подбирать клей с увеличенным временем корректировки, т.е. временем, в течение которого положение приклеенной плитки можно корректировать без ухудшении сцепления с основанием.
Готовится смесь в соответствии с рекомендациями производителя – в определенных пропорциях и с использованием миксера или низкооборотистой (до 600 об./мин) дрели со специальной насадкой. Емкость для затворения смеси должна быть чистой и ни в коем случае не содержать остатков предыдущих замесов.
Клеевая смесь должна быть пластичной, чтобы заполнить все пространство между основанием и плиткой (чтобы не было пустот, особенно важно это при укладке напольной плитки), но не текучей (чтобы смесь не выдавливалась из-под плитки от малейшего нажатия, иначе плитка будет «утопать» относительно других плиток в ряду).

Основные приемы укладки:
- клей наносится на основание в месте установки плитки и распределяется зубчатым шпателем, важно при этом чтобы гребни были одинаковой высоты и заполнены, направление движения шпателя при этом неважно;
- при укладке плитки на поверхность важно сначала достаточно сильно прижать ее к основанию, чтобы выдавить воздух, а уж потом корректировать положение плитки;
- корректировку можно проводить только движениями вдоль поверхности основания (влево-вправо, вверх-вниз) при необходимости используйте несильные удары резиновой киянкой, но и в коем случае не оттягивайте плитку от основания (если «провалился» угол, то корректируемую плитку надо снять, очистить от клея, стену также очистить от клея и начать все заново);
- проверяйте ровность уровнем после укладки каждой плитки - используйте специальные калибровочнй крестики для контроля расстояния между плитками;
- своевременно проводите очистку швов, их рекомендуется очищать на всю глубину, чтобы потом проводить затирку качественно;
- своевременно очищайте лицевую поверхность плитки от попавшего на нее клея;
- выдерживайте рекомендации производителя клея по времени проведения затирки, нагрузки.

Компания Бундекс производит несколько типов плиточных клеев, из которых вы можете подобрать наиболее подходящий для вашего случая.

Удачного ремонта!

Не забывайте делиться полезной информацией с друзьями!

«    Назад